2010年4月17日

對於他人的誤解,我需要學習更寬容

對於他人的誤解,我需要學習更寬容

哥哥高一時,我和另一位孩子有輕度肢體障礙的媽媽一起開IEP。開會時資源班老師告訴那位媽媽,我家孩子跟他家孩子同一個班級,哥哥需要別人照顧,所以已經請他的孩子幫忙照顧我們家哥哥。

那位媽媽一聽到就回答:『我們家孩子很忙沒時間..』
老師問:『是你的孩子的意思嗎?』

『不是』,『孩子沒說,但是,我知道他很忙...』
然後再告訴我們她是怎麼教孩子的,孩子很獨立所以我應該怎麼教孩子。

『孩子要自己敎好』『沒事不要叫孩子到資源班』

當下我覺得生氣,決定要讓這位『搞不清楚狀況』的母親知道兩件事情

1.『肢體障礙肉眼可見,但還有一種精神障礙是看不見的』
2.『資源班絕對有存在的必要性』

但不管我表達了什麼,我當下的姿態是有指責意涵的
我想說而未出口的話其實是『妳根本什麼都不懂』『妳實在搞不清楚狀況』

IEP結束後我私下對她說:『很高興你把孩子敎這麼好,讓他能不需要資源班輔助,
但是我的孩子在這裡得到了心理支持,還有社會輔助資源』

接著我開始簡單的述敘一年級其它孩子資源班。有小腦萎縮、馬凡式症候群、泡泡龍、妥瑞症、腦性麻痺...。大致說了幾明顯症狀跟身心障礙的類別...


跟她說話時那時。我原本只想讓她知道『你得多懂點什麼』。而不是『單純的想幫助她』..
所以口氣冷淡、心意輕蔑...。

最後這位媽媽後來確實很棒..。她在另一位亞斯伯格症家長的協助說明下,很快的就表示要來資源班幫忙..。

離開學校校門時,我對自己展現的高度以及輕蔑的心態覺得慚愧..。對於他人地誤解,我需要學習用更寬容的態度對待!

舊文重貼2007


幫助高功能自閉與亞斯柏格

貼心小提醒--點選藍色字體超連結,去看網誌,字比較大,比較容易閱讀不傷眼!

郭駿武 很棒的反省與反思,很不容易!

Judith Ng 讚!..原來我們封閉自己的熱情,全源自對事物的不了解!(頓悟!)

村長 如果我懷疑..我的孩子有...亞斯柏格。我該如何求助?就我所知...好像只有北長庚團隊對此比較內行。亞斯柏格的孩子...處罰無效。可能少年法庭中的孩子有一些搞不好屬於此類。要怎麼留意這些孩子...我是指一線工作者的接觸敏感性

Joanne Lin 台大兒心也OK

幫助高功能自閉與亞斯柏格 村長還是要去找醫生啦!台大兒心蔡文哲.丘彥南等,長庚吳佑佑醫師..和平郭雅君.台安許正典..松德院區陳政雄醫師等...我一定還漏掉很多很多..專業醫師不少哦!各位夥伴有知道的醫師,分享一下自身經驗吧!

村長 有沒有簡單的量表?讓我們一線工作者可以比較快速找到這些人。雖然在中南部.....但是
如果需要該往北部跑......仍然要跑。亞斯柏格與自閉一定會有相關嗎.....?原諒我的多嘴..多問題...一個家長...同時是一線工作者...必須保有高度敏感

幫助高功能自閉與亞斯柏格 亞斯柏格就是自閉症中的其中一種,請看簡單解釋自閉症
http://www.facebook.com/notes/bang-zhu-gao-gong-neng-zi-bi-yu-ya-si-bai-ge/jian-dan-jie-shi-zi-bi-zheng/104026219636091

Charles 劉育嘉 Liu 嘉義市關懷自閉症協會
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6Mci2rGRGB76Js6flw7mms.PUOo-/

財團法人中華民國自閉症基金會家長委員會 (南區)
http://tw.myblog.yahoo.com/sabina-20060814/

陳瑞燕 宋維村醫師認為亞伯的孩子和高功能自閉症的孩子在進入青少年後的差異性會愈來愈小/亞伯的孩子思考邏輯真的比高功能自閉症的孩子快很多/雖然如此/他們都需要一個可以包容他們的學習環境

楊靜芳 最常遇到的是劈頭就給一大堆建議,分析我一定是如何敎孩子才會這樣.為了免於爭辯或給人很驕傲的觀感,通常會先笑著接受...........有人也向我推薦過趙院長!

Dixson Wang 我倒覺得鑑別診斷上~埔基的趙院長很專精!

郭靜怡您好,文章借轉貼可以嗎?

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...