2016年6月26日

當自閉兒即將就讀普通班:入學前準備建議-王意中心理師

當自閉兒即將就讀普通班:入學前準備建議(1)/王意中臨床心理師
  • 關於自閉兒進入普通班就讀,有件事必須考慮的是孩子是否能夠在長距離的情況下,維持課堂的專注力與持續性。
  • 這裡所謂的長距離,指的是在一般教室裡,自閉兒的座位與黑板之間的距離。
  • 對於自閉兒來說,從幼托園所轉銜至小學階段,有許多『事物』都起了變化。
  • 而這些不一樣的情境或環境,往往也挑戰著自閉兒的適應力與專注力。
  • 有些自閉兒在早期療育或幼托園所階段,多數時間常處於近距離的一對一教學,或者是身旁常須要有大人的陪伴。
  • 當一進入小學普通班上課時,突然與教學的老師與黑板拉長一段距離時,此時自閉兒的適應與專注將更形困難,特別是當上課內容趨於抽象的學科教學,無論是國語或數學。
  • 當您家中的自閉兒即將進入小學普通班就讀,建議您多利用入學前這段期間,在家裡試著以大白板或全開白色壁報紙,讓孩子嘗試經驗在長距離的情境下與您進行學習互動,此時您的角色有如教室老師一般。
初期在學習內容提供上,建議您可先以孩子熟悉的內容為主,使得他在接受新的長距離經驗上能夠更快進入狀況,讓未來的班級融合適應又向前進一步。

當自閉兒即將就讀普通班:入學前準備建議(2)/王意中臨床心理師

  • 當自閉兒進入國小普通班就讀前,有件事必須考慮,孩子是否能夠在大班級的情況下(資源班、特教班除外),維持適當的活動量、專注力與持續性在座位上?
  • 首先您可以先想一想,孩子目前在家,坐在桌子前、椅子上平靜地時間有多長?
  • 小學一節課40分鐘,那現在我們的孩子能夠維持幾分鐘?
  • 如果可以平靜而沒有激躁情緒或自我刺激或四處走動行為,此時孩子大都在做什麼?
  • 是靜態操作?無論是早療階段所練習的拼圖、配對、積木堆疊。
  • 是紙筆練習?無論是注音符號或數字的仿寫、連連看、走迷宮、塗鴉或繪畫。
  • 開學前,別忘了讓家中孩子練習平靜坐下來這件事。
如同面對自閉兒任何事,按部就班,一步一步來,試著開始10分鐘、20分鐘、30分鐘,以至於40分鐘,以練習好未來在普通班的基本功。

當自閉兒即將就讀普通班:入學前準備建議(3)/王意中臨床心理師

  • 關於自閉兒進入普通班就讀前的準備,除先前部落文章分別提及1.孩子是否能夠在長距離的情況下,維持課堂的專注力與持續性。2. 孩子是否能夠在大班級的情況下(資源班、特教班除外),維持適當的活動量、專注力與持續性在座位上。
第3項建議要提醒的是關於『聽說讀寫算』基本能力預備。
  • 這部份對於父母其實是相當掙扎的一件事。
  • 對於大部份自閉兒來說,抽象的聽、說、讀、寫、算等學科學習,往往是較難以理解及發展出來的認知能力,有時父母常容易看見橫在孩子這些學科學習的天花板,往往在欲突破這些困境時,自己與孩子卻充分感受到挫折與焦慮。
  • 在部落文章『自閉兒選擇進入普通班的一些理由』中曾提及,學科表現實不應該是自閉兒在普通班級中主要的考量與聚焦的重點。但自閉兒在普通班上,聽、說、讀、寫、算等能力,與學科學習是否能夠跟上同儕進度,確實深刻影響孩子在班上的壓力因應與調適能力。
  • 也就是因為如此,如果在孩子入學前,這部份聽、說、讀、寫、算等學科學習,特別是國語及數學等能力,自閉兒在入學前未具備一些基礎的概念或能力,當安置在普通班級中,特別是老師在進行學科教學時,其融入及調適對於自閉兒將是非常困難。
提筆至此,其實心中非常不捨,如此的建議確實是委屈這一群受困於自閉症狀困擾的星兒與父母,但現實教學現場確是如此殘酷。

.............................

延伸閱讀

特殊新生入校前給所有老師們的介紹文件

新進家長我的入門推薦 花媽個人覺得依照值得花錢買的工具書,依照購買順序如下:

1.日本繪本-理解發展障礙孩子的心
2.花媽卓惠珠-山不轉,我轉!:花媽反轉亞斯的厚帽子(給家長的守則)
3.王意中臨床心理師- 301個自閉兒教養祕訣
4.當H花媽遇到AS孩子 (親子溝通親師溝通10幾年的紀錄)

............................
行為處理
1.《孩子的第一本治療書》 孩子去看診或治療前必讀的好書(
2.社會性技巧訓練手冊:給自閉症或亞斯伯格症兒童的158個社會性故事
3.孩子,你的敏感我都懂
4.泛自閉症者的社交能力訓練:學校沒有教的人際互動法則
............................
當孩子問自己是不是亞斯?入班輔導晨光時間,人人不同特質的好書
1.《我是驚嘆號》給所有尋找天賦的你我 (推薦\)

讓輕度自閉孩子自我了解的第一本書。
1.不一樣沒關係,我們還是好朋友-從自閉症小孩的視角看普通孩子 (推薦)
花媽推薦繪本 http://goo.gl/f7ElqO




推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...