2012年5月23日

推薦影片-美麗的幻蛾 台灣蛾類之美

《幻蛾 台灣蛾類之美》為特有生物研究保育中心於民國100年推出的年度生態影片,內容以台灣最大型的蛾種—皇蛾的生活史為串連故事的主角,生動地介紹鱗翅目昆蟲中的主要成員—蛾類。

片中介紹臺灣的蛾類多樣性介紹,蛾類的演化、適應與生活史,蛾類的生態角色與全球暖化對其造成的­影響等。這裡的每一顆卵,從成長、等待、羽化、振翅都有希望成為一隻美麗的飛行者,歡迎來到彩蛾世界!

 

蝴蝶的美麗使得大眾對牠的認識與接受度都很高,但蛾類卻恰好相反,樸素的外觀且多數為夜間出現的習性,使得大眾對於牠的基本認知十分缺乏,然而蛾類的多樣性卻遠遠高過蝶類­。

一般來說,一地的蛾種數是蝴蝶的 10~12 倍,而且其中也不乏色彩鮮豔、美麗程度不輸於蝴蝶的蛾種;大多數蛾類具有趨光性,因此要誘集與觀察它們相對也比較容易,只要點燈它們就會飛來,此外,也有不少蛾類是日行性­的,由於多數的鱗翅目是屬於植食性的昆蟲,而且食性相對專一,許多常見的植物便是它們的食草。

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...