2013年1月21日

推薦短片-Family 家

去年五月,新加坡出現一則很特別的廣告。這則廣告是由新加坡國家級的「社區發展部」所拍攝,是一則「支持婚姻」(pro-marriage )的廣告,據說兩年前新加坡曾有一場市調,顯示許多適婚的新加坡年輕人仍在待婚中,因為找不到完美對象。

影片只有3分鐘。主角是一位印度裔太太,悼念著她剛死去的華裔老公。她的悼詞和大家預期不同,她竟然當著全體親友,描述著她老公在床上如何的「打鼾」和「放屁」,還當場模仿這些聲音!如果老公還活著,應該會窘得想找一個洞鑽吧。





這部影片的開始,司儀說:「 李太太(即那位寡婦),妳應該有些話想說。」
這位太太上台了,全場靜默。

「今天,我不是要來讚美的,我不會說他有多好,因為很多人都已經說了。今天我想和大家分享一些可能讓大家比較不自在的事。」

她說,「我想先從他在床上的表現說起。」

台下觀眾眼神都是問號,看著她繼續說--

「你們都有碰過,早上啟動汽車引擎啟不動的狀況嗎?」當場她學了發動引擎的聲音,但聽起來根本就是打鼾聲。

這位寡婦學得嘴巴都歪了一邊了,這樣鼾了兩趟,然後幽幽的說:「well,大衛(她的老公)的打鼾,完全像是這樣。」

大家開始笑了,鏡頭轉到她的女兒,表情顯然有點怪,大概是不解為何媽媽要說這件事?
有些老夫妻也一邊笑一邊微皺眉頭,這場合好像說這種事不太對吧?

「但,打鼾只是開始,」寡婦繼續說:「他,也會……放屁!」,好像好多人都有類似的經驗呢。「有些晚上,他放屁放得太大聲,還會被自己驚醒!」

全場更是會意的笑了,她說,「大衛會驚慌的問,那……那是什麼聲音?」

「這時候我會說,親愛的,是隔壁的老狗在放屁啦,放心繼續睡吧!」鏡頭轉到好幾個太太笑得摀嘴,坐在旁邊的老公面露尷尬。

台上的寡婦,此時語氣一轉。「你會覺得,這很好笑是嗎?」她緩緩的說,「不過,當大衛真的病得很重時,這些聲音至少讓我知道,我的大衛『仍然活著』。」

她轉頭望向大衛的遺照,哽咽了:「現在……我終於再也無法在睡前聽到這些聲音……。?

全場有如冰凝。

「 到生命的最後,」鏡頭轉向這位寡婦孤單的身驅,看到她緩緩的說。

「 總是這些小小的事情,讓我們永遠記得。 」
(In the end,it's these small things that you remember. )

「是這些小小的不完美,一起組成生命的『完美』。 」
(It's these little imperfections that make them perfect for you. )

鏡頭轉向她的兒子和女兒,兒子大約高中年紀,女兒是初中年紀,他們看著台上的母親,專心聽著媽媽說話。

「所以我想告訴我的子女,有一天,你也能找到你們生命中的伴侶,他們會像你爸爸在我眼中一樣『不完美得很美』。」
(So, to my beautiful children: One day, you too find yourself life partners, who are as BEAUTIFULLY IMPERFECT as your father was to me. )

她講完後,彷彿如釋重負,回到一個仍要照顧小孩的媽媽,收起悲傷,堅強起來,擁抱她的小孩。

觀禮的全都沒有痛哭失聲,竟都看著前方,那是一種吃驚,這些文字的重量竟然這麼重的飄在空中、壓在心裡。

這三分鐘的片也旋及走到尾聲,最後,這則廣告的結束詞是──「Family 」。

這則極震撼的廣告片,是由一位來自馬來西亞女導演Yasmin Ahmad所拍攝。在新加坡引發了很大的爭議。

沒人是完美的,所謂的真正的愛情就是接受你伴侶的不完美。

在喪禮上,女主角講了一段話,明明是在講一則很平常的事,卻經過了音樂與台詞與鏡頭的鋪陳,導引出一連串看不見的「弦外之音」,最後它給了一個字「Family 」作結尾。

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...