2013年1月29日

當H花媽遇到AS孩子~~在國小任教時的諸多創舉-3

孩子們上小學的階段,因為也在同一個學校教書,所以我又重溫了一次小學生活。第一年(1999年)進學校長期代課,教五年級自然科。我拼命啃教材教法,還是非常恐慌。

其實我的自然科不算差,我長期閱讀國家地理雜誌,也看過一堆DK目擊者自然大百科,但是『觀察星星』這個單元,讓我覺得自己根本不能勝任自然科教學。

因為我只認得太陽和月亮,其他的每一顆星星,看起來通通一樣~~~XD。我找不到北極星,當然也沒辦法找到北斗七星。對於書上敘述的四季運行春夏秋冬位置,掌握不到要領感到焦慮。

於是我在開學前,跟學校最厲害的自然科學老師請託,跟他換課教學,由我來加上他們的另一個單元。並且在學期中,租遊覽車帶學生去天文館,觀察星空聽專家解說。

焦慮解除了,我開始設計每一個課程內容。

學校供給的槓桿教具砝碼很小,很難感受槓桿怎麼拉費力怎麼拉省力。我覺得學生的感受不深學習效果差。所以請家裡開腳踏車修車店的學生,供應輪圈,用童軍繩讓學生們吊起裝滿水的水桶比較施力結果。並且在學校運動會時,讓同學們實際應用,開會決定拔河距離應該長或短,才能有效的凝聚力量。

每個單元我都有做彩色投影片複習整個單元,並一個15分鐘的小考。孩子們有當場複習,接著考試所以用考試複習的成效很好。

孩子們很喜歡上我的課,那個年代還沒有PPT簡報投影,我用的是彩色透明片,每張彩色透明片都要花掉一兩百塊錢自行列印,每個單元總要印五六張。在那個年代絕對是創舉。

那年代我常聽親朋好友說公務部門設備很差,網路很慢,但這對我來說完全不是困擾。我自己買電腦買印表機買一堆耗材放在辦公室,我家裡的電腦速度比學校的快好幾倍,學校不方便下班後我就在家裡繼續工作,我第二年又再度考上長期代理代課教書,又帶著學生在校內的科展比賽中得獎。

學生的學習狀況很不錯,讓我很驕傲。但是也有幾次孩子透過家長反應:『老師講話速度太快』。我虛心接受,但是始終改不了。只好跟小朋友說:『卓老師講話比較快,如果妳們聽不懂,可以叫我講慢一點』

(說話速度快讓聽者有壓迫感這件事,我到現在50歲了,還是沒改掉~~XD~~請記得您可以隨時提醒我放慢速度~~)

後來我當班導師,還創了台灣前幾名設立小學班級網站電子報的紀錄,之後被TVB的兒童益智節目,找去上電視節目參加比賽。

小學帶班級要教體育。這是我『畏懼到極點』的科目。到了四五十歲我才知道體育不好,跟感覺統合失調有關。甚至可能跟我左右不分有關。所以我又跟別的老師換課教學了。

另外我要求孩子每天寫日記,每兩天批改一次。我非常享受孩子們畫的插圖。有次我在ASD幼稚園小學社團,看到家長評論老師把國語數學習作交給班上的小老師批改不當,我出來澄清自己也是交給學生批改的。

我陪伴孩子們的時間有限,國語數學的選擇填空等等,由小孩子批改它們可以得到各自的學習,訓練管理的能力。寫日記這件事可以快速理解孩子的整體學習程面,我很喜歡看孩子們的日記本。也許這就是我到現在還能跟當年的學生維持互動的原因吧。這批學生都大學畢業甚至研究所畢業在職場上了ㄜ。

我喜歡教學喜歡孩子,但同儕關係卻出了大問題。在我備受校長主任重視的同時,曾經有位老師很生氣地說:『你的速度(進展)這麼快,叫別人怎麼做?』當時我覺得非常委屈,我不過是做我該做的想做的事情,妨礙你們什麼了嗎? 我甚至批評教師這個行業的墨守成規,公部門的制式。

教資源班的孩子時,我也有很多想法。我是在那個年代少數用電腦光碟教學的老師。腦麻、腦損傷的孩子,在我快速引進電腦教育軟體時,有了進步。我做了個教育光碟評鑑網站讓特教老師們搜尋為選片依歸,這個網站也得到蕃薯藤推薦優良獎章。

很多光環之後,管理班級的挫敗,成了我離開學校的次要原因。首因是我兒子小學畢業,我也享受了第二輪小學生活,但是管理班級讓我覺得好辛苦。班上有學障、偷竊、霸凌、都讓我忙的不可開交。即使學生喜歡我,我也認真負責,但我沒有好的班級管理經營方法。我真的不適任在學校教書。

回溯這一段過往,當時很多人說我是個有創意,敢衝敢闖的老師,如今核對ADHD的特質還滿吻合的。

..........................................................................................

ADHD也有些較為正向的特質:
  1. 具高度創造力,常有特別的新點子(但因組織能力差,常無法將之化為具體行動)
  2. 特立獨行、思考不隨俗
  3. 對理想抱持驚人的堅持度和毅力,甚至可說是頑固
  4. 直覺非常強,能單憑直覺深入問題核心,進而發現問題所在(但他通常無法說明如何得知)

但是
  1. 解讀社交訊息能力較差,因此社交能力普遍低落
  2. 缺乏耐性,常打斷別人的話,或無法把別人的話聽完


也讓我嘗盡苦頭。

..........................................................................................
延伸閱讀

當H花媽遇到AS孩子--購書資訊 

自閉亞斯過動感統行為線上檢測量表
http://helpasperger.blogspot.tw/2012/06/blog-post_11.html

何謂亞斯伯格症候群?快速掃描亞斯伯格重要連結
http://helpasperger.blogspot.tw/2012/12/asperger-syndrome.html

成人ADHD 自填量表(ASRS) 症狀檢核表
http://www.hcp.med.harvard.edu/ncs/ftpdir/adhd/18Q-Chinese-Traditional.pdf

延伸閱讀

當H花媽遇到AS孩子--購書資訊 

當H花媽遇到AS孩子-- 前言-我的人生多樣而精采-1
http://helpasperger.blogspot.tw/2013/01/has.html

當H花媽遇到AS孩子~~我搶答了所有醫師詢問孩子問題-2

當H花媽遇到AS孩子~~我把孩子的遊戲光碟剪碎,孩子爆炸了-4

當H花媽遇到AS孩子~~GPS孩子幫媽媽導航-5

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...