2014年11月27日

公視-誰來晚餐當雨人遇上太陽媽媽-首播11/28周五晚上9點

2014年捷運發生鄭捷殺人事件,七天後,敦捷這位自閉症患者,無意間碰觸身邊乘客,­又爆發烏龍恐慌。

勇敢媽媽,轉念化解危機 
兒子被誤會,媽媽真無奈!淑芬從來沒想過她和兒子會成為報紙頭條新聞,但接踵而來的媒體曝光,淑芬不卑不亢的態度,為自閉患者及時做了澄清,許多自閉症家庭非常感謝,因為那段日子很多家長不敢帶孩子出門。



有計算機就好!快樂的活在數字星球
敦捷隨身帶著三台計算機,每天笑咪咪搭捷運趴趴走,他空間概念強是個超級GPS,也是超級人體計算機,最擅長質數、開根號。自閉症患者通常有固著性的興趣,敦捷喜歡吃火鍋,喜歡「錢」,尤其是發亮的50元和一塊錢,敦捷還很有時間觀念,採用24小時制,他也會搭高鐵全台灣旅行。

自誇自讚太陽媽媽,遇上雨人狀況多
淑芬打心底欣賞兒子的優點,
敦捷的才能就是學者所謂的『自閉症零碎天賦』,如何將優勢找到環境發揮,這是個難題!但淑芬覺得人生要有盼望,悲觀的話,日子很難過。

淑芬有兩個孩子,大女兒和敦捷五歲前是婆婆和媽媽帶大的,淑芬當年不了解孩子的發展,她不相信敦捷有自閉症,有一次淑芬差點犯下大錯,讓敦捷危在旦夕,這是怎麼回事?

過去24年來,淑芬遭遇到多少困難?什麼是她最大的支持力量?敦捷和媽媽代言參加身心障礙者「出歧不異」記者會,他果真出奇不意,讓大家歡笑連連!敦捷邀請媽媽去新北投郊遊,又發生什麼狀況,讓淑芬差點抓狂?而當敦捷想要讀大學,他能考試嗎?癡心媽媽要怎麼幫兒子達成心願?

敦捷,是我的貴人 
家有自閉兒,淑芬和老公的婚姻會出現問題嗎?
淑芬的耐心被敦捷操練過無數次,從來不怕「丟臉」,她把孩子帶到社區教會裡,讓大家認識敦捷,也讓敦捷的生活圈擴大!但敦捷真的能與人互動嗎?和敦捷溝通的竅門是什麼?

淑芬本來做外貿,是什麼契機讓她決心中年轉業,考上小學特教老師,又苦讀多年得到博士學位呢?
至於自閉症的手足是不是被忽略的孩子,敦捷姐姐的喜怒哀樂又是什麼?
究竟哪位能量超強的來賓,來和淑芬一家分享奇妙的人生經驗呢?請別錯過本集「當雨人遇上太陽媽媽」(撰文/孫芳鵑)

播出時間確定
首播11/28周五2100
重播12/1  周一1300

自閉症手足相關文章


推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...