2015年5月11日

推薦書《說出職場好人緣38個老闆覺得你應該知道的說話技巧》-說話技巧篇

《說出職場好人緣38個老闆覺得你應該知道的說話技巧》-說話技巧篇

1、 報告的重點在於「正確的傳達事實」判斷或臆測直接刪除。
報告的重點在於將正確的資訊正確的傳遞出去單字加進自己的判斷和預測只會使得事情更加混亂在我些狀況下報告前有確認識什和相關詳情的必要因此盡量不要放進自己的意見和感覺忠實呈現事實即可。
 板橋國光圖書人文空間網路書城


2、 「一開始先說結論」重要的事情要說先說。
一開始先做結論對方才好做心理準備,集中精神聽你接下來要講什麼。在腦中整理重點。(為了遵照原文所以花媽按照原文字po文,但第二點我覺得意思是--中心思想要明確,不能失焦。)

3、 掌握適當的報告時機。「越早報告越好」
一般人多半習慣把難以啟齒的報告往後以移
,拖太久反而會造成無可挽回的結果。「出現一定結論的時候」「真相呼之欲出時」「對方有時間聽你做報告時」都是很適當的報告時機 。

4、 令人開心和「一切順利」的消息。
令人安心得報告方式。如果你總是在發生事情,或者是不得不報告的時候才報告,會讓聽報告的人覺得很緊張。因此適時提出事情進展得很順利喔。事情圓滿結束了。讓對方安心是非常重要的。

小提醒--避免「冗長的報告」
解釋的過於詳細,導致沒完沒了「因為……所以……」沒完沒了。 當主管問你客戶那邊反應如何?你可能會回答太仔細,就好像「是是的對方人很好……還說要幫我們……所以說……」 說話變得很冗長。這樣的回答方式雖然沒有偏離主題,但會讓人失去耐心,而無法得到好的評價。所以記得大略回答客戶的反應,「非常正面」即可。如有需要再詳加說明。

..........................練習...........................

1.使用流程表掌握報告事先整理重點報告更順暢

http://starflybc.shop2000.com.tw/


2.報告流程表製作重點




................................
延伸閱讀

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...