2015年7月21日

將書中人物視為實際存在該如何引導? 提恩如老師這麼說….

【將書中人物視為實際存在該如何引導? 提恩如老師這麼說….】

圖片來源 http://goo.gl/35iuSv
問: 喜歡看西遊記, 非常迷戀, 經常將書中人物視為實際存在, 應禁止或引導? 如何引導? 若使用書中不恰當語言, 如何解決?

答: 以「給予限制」及「進行引導」, 這兩個方法同時並用, 我想是顧及到孩子與大人雙方的介入態度。但是, 將人物視為實際存在, 則應視孩子年齡決定處理方式, 通常, 年齡越大,
越應說明虛擬人物與現實環境的不同。

至於不恰當語言, 則應引導孩子以適當語言表達, 他可能是依自己對該不當語言的了解而使用, 因此不明白一般話語應如何敍述遇到的情況。

「沈迷於某物」的這個行為, 對孩子有其不可抹滅的功用, 理由有:
1、 給孩子快樂, 以及從事某事的投入感。
2、 隔除外界, 幫助孩子應付環境中遭遇到的壓力及焦慮。
3、 藉由對某物的投入, 降低讓自身不適的感官知覺收入。
4、 可能有重複行為的功用(比如看書時搖晃, 甩手….等)。

可依下列十點進行介入:

http://goo.gl/FTAZVe
1、 幫助孩子建立面對改變時的策略
比如自我穩定的技巧, 放鬆心情的策略…等, 因此他不用在緊張時沈入特定興趣, 來阻擋外界變化。

2、 幫助孩子發展其他替代活動
特別是對年齡小的孩子, 替代活動需與原本活動有同樣的功能, 及某程度的同質性。

3、 及早介入
特別對一些較不適合在青少年或大人身上看到的(沈迷)興趣, 越早進行介入, 成果越好。

4、 事前(預先)計劃一天的行程
並切記將高度興趣物(閱讀西遊記)排入行程, 孩子可以藉此逐漸學到: 日程表, 前後移動行程表項目, 及依情況做改變調整等重要技巧, 這個方法也可以降低環境中的不確定性, 減少焦慮, 增加期待。

5、發展自我穩定的技巧
使孩子能在穩定的狀況下, 自在的融入不同活動中。

6、 給予限制
對高度興趣物(閱讀西遊記)設立規則(限制), 漸漸降低它影響孩子生活的程度, 例: 可搭配2,4兩點, 在「排定閲讀時間」及「增加新活動」的調整中, 逐漸讓孩子接觸其他事物。


7、了解沈迷性質的事物對孩子的幫助(功能)
比如, 孩子可能是在不喜歡外界環境, 或意圖阻隔某感覺輸入的情況下, 從事具沈迷性質的活動, 而在了解某行為的功能後, 照護者即可較有方向的採行不同的對策。


8、給予視覺支持
同樣的, 可搭配2(替代活動)及4(行程表), 對「新活動的進行方式」, 以及"不同的行程改變"提供輔助。


9、以高興趣物(閲讀西遊記, 使用書中語言)為媒介,
http://goo.gl/MAAcbp
深化孩子的人際關係並拓展類似興趣。
例如, 尋找其他架構類似的故事, 或與喜愛書籍同背景(同時期)的真實歷史等, 讓孩子閱讀; 或為孩子報名說故事比賽, 主題相關的益智問答比賽, 來增加沈迷物的功能性。

10、 尋找合適的小團體
努力培養孩子的社交技巧, 聊天主題, 使他的語言框架不致於僅僅侷限在自己高度關注的事物(西遊記)中

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...