2016年1月28日

孩子不喜歡閱讀嗎? 從看漫畫開始吧-醫學漫畫的質與量

這幾年常聽家長說孩子沉迷於電玩遊戲中,缺乏替代嗜好,花媽想分享幾套漫畫給各位朋友。這幾套漫畫也許您看過真人版或漫畫版的連續劇,也許您看過電子版本,但想提醒您也許重新摸一摸書籍紙
張會讓您有新的感受跟體悟哦!!

看了幾十年的漫畫,花媽認為在各類漫畫之中,醫學漫畫的質與量是最佳的!

比較新的有《漫畫心療系》1-11集,但每個單元都是獨立的。身心科或精神科是什麼?你曾經認為自己有精神疾病嗎?憂鬱症的訊號為何?蘿莉控到底是不是一種病……這套「漫畫心療系」,是由身心科裡專業的醫師、心理師與護士用搞笑妄想淺顯易懂的方式,向各位介紹何謂「身心科」。

不但時報出版的《怪醫黑傑克》1-22已臻藝術境界的功力使後人難為匹敵。

尖端出版的《醫界風雲》1-13之後更名《住院醫生PGYI》繼續出版Part2《住院醫生PGYI2》1-9。

、東立出版的《醫龍》1-25、《女醫師檔案》青文出版的《離島大夫日誌》1-22、《心靈X檔案1-7、東立出版『古代版』《仁者俠醫》1-22每本可讀性都極高。

醫界風雲》的日本原名是“向黑傑克說哈囉”,很有向手塚治蟲致敬的味道,這套漫畫已經拍成日劇,內容非常創新。探討的日本醫界問題與臺灣實施全民健保之後的亂象很像。

醫龍》則批評了諸多醫界的弊病。《 醫龍》中也暴露了健保的問題,例如故事中發生外籍勞工鬥毆受傷或生病的,醫生不願救,因為外籍勞工沒有健保,如果有問題,費用醫院要自己吃下來。因此故事裏的急診室,一看到送來的病患膚色不同,立刻就送出去。又例如抗癌新藥的問題,漫畫中也批判了那些把癌症病人當新藥實驗品的作法。日本和臺灣都是一樣的,常忘記病人的權益。


離島大夫日誌》描述在偏僻地方行醫的小醫師的溫馨故事。

心靈X檔案》《女醫師檔案》都是探討心理問題的漫畫,但前者用搞笑後者用較嚴謹的態度來探討。漫畫中我們看到任何人都可能「成為」精神疾病的「患者」。女醫師檔案仍在連載中的漫畫每一集背後都附有「玲香的心理測驗」,提供漫畫圖像之外的娛樂外一章。

仁者俠醫》中我個人最欣賞的是在古代製作青黴素的故事,很扎實的上了一堂『常識'』課!


看護工向前衝》1-24集是透過系列漫畫來呈現 老人安養福利制度的各種面貌。由 草花里樹所著,台灣中文版是由東立代理發行,此作同時也是日本高中教科書的推薦優良讀物。以原本就在社福機構工作的人員、以及希望能夠幫助老人改善生活而進入社福機構的兩位主角為中心,描述高齡化社會、以及老人的照顧與福利等問題。

這些漫畫中常有加注解和解說,不論什麼病、多少醫生、多少醫院、各種統計數字也都列出書中。簡單易讀的漫畫對於ㄧ般讀者的擴大醫學知識,實在大有幫助。強力推薦給您!

這些漫畫在租書店跟圖書館都可能借的到,不見得要買哦!!這些書花媽的店全部都借的到,歡迎來店看書也歡迎外借哦!!
......................................
延伸閱讀


推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...