2016年7月28日

常見問題QA: 怎麼在八九月為特殊需求學生準備IEP個別化教學會議內容-以手繪心智圖為例

有特教身份學生,舊生在六月,新生在八月或九月學校會為特殊生召開IEP個別化教學內容,有關IEP的法令敘述如下:

●、特教法第28條
高級中等以下各教育階段學校,應以團隊合作方式對身心障礙學生訂定個
別化教育計畫
訂定時應邀請身心障礙學生家長參與必要時家長得邀請
相關人員陪同參與。


●、特教法施行細則第9、10條

第9條
本法第二十八條所稱個別化教育計畫,指運用團隊合作方式,針對身心障礙學生個別特性所訂定之特殊教育及相關服。其內容包括下列事項:
一、學生能力現況、家庭狀況及需求評估
二、學生所需特殊教育、相關服務及支持策略

三、學年與學期教育目標、達成學期教育目標之評量方式、日期及標準。
四、具情緒與行為問題學生所需之行為功能介入方案行政支援
五、學生之轉銜輔導及服務內容。

前項第五款所定轉銜輔導及服務,包括升學輔導、生活、就業、心理輔導、福利服務及其他相關專業服務等項目。

參與訂定個別化教育計畫之人員,應包括學校行政人員、特殊教育及相關教師、學生家長;必要時,得邀請相關專業人員及學生本人參與,學生家長亦得邀請相關人員陪同

第10條
前條身心障礙學生個別化教育計畫,學校應於新生及轉學生入學後一個月內訂定;其餘在學學生之個別化教育計畫,應於開學前訂定。前項計畫,每學期應至少檢討一次。

但說真的法規制定的再詳盡,重點還是得放在參與者的態度。 

我自己在學校資源班服務的時候,即便一開始為特教生寫好IEP,但實際運用時也常常會遇到原先的計畫不適用,而在中途修改,甚至請家長到校談到孩子的新變化,甚至重新擬定新方案。  

不管我是當家長或在資源班當老師,我的想法都是改變是為了改善,不見得一定要照原先的計畫執行。家長要不要執著在有沒有完全按著計畫執行,記得先考慮好執行的目的為何?

以我家孩子為例,孩子很欠缺求救跟表達的能力,所以IEP就以這兩項為主軸。

請記得一開始畫心智圖是畫給自己看的備忘錄。所以是給自己看的,讓自己看著圖能夠說清楚講明白。提醒自己不遺漏,讓自己表達有邏輯,不會太跳躍,能正確表達自己的目的為主。不用華麗,不必美觀。
我一開始都是亂畫手初稿。但接下來為了每次溝通方便,我會改成色筆彩色稿,到最後再做成電腦稿,如果老師或同學需要,再做成對方需要的版本給他們。

注意到沒? 花媽是用廢紙畫的,背面還有印刷字呢。 一開始畫不好,腦袋亂寫不完整都是正常的,不用複雜,先從用心智圖幫自己整裡思緒開始,拿起鉛筆開始畫吧!

PS.其實IEP會議中,大半的時間是讓再對方理解我們孩子的需要。說真的我覺得IEP怎麼開不是重點,但家長還是要寫備忘錄,提醒自己還可以做什麼~
.................................................
延伸閱讀

  • 花媽卓惠珠的line@生活圈 https://line.me/ti/p/%40lqv8447w (公告花媽的演講和特教活動。line@ 是公佈欄,不是lin群組,這裡不能群聊,只能跟花媽私訊哦!!)





推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...