2014年11月27日

集中性,選擇性,持續性,轉換性,分散性五種注意力,請認識-王意中臨床心理師

  • 集中性注意力(focused attention):如果用投籃來形容,孩子的目標刺激很清楚,就是把籃球投入籃框中。當孩子能夠表現出集中性注意力,他的注意力將聚焦在當下他所該進行的活動上,無論是閱讀、拼圖、聽音樂、繪畫、寫作業等任何事。

  • 選擇性注意力(selective attention):指的是孩子當下是否能夠將注意力集中在單一活動,而不受其他外在不相關刺激所影響。例如當孩子正在寫功課,此時電視裡傳來海綿寶寶、派大星、蟹老闆及章魚哥的對話,或是媽媽在身旁來回走動,或窗外摩托車的引擎聲等,仍然不為所動、注意力不受影響。

  • 持續性注意力(sustained attention):指的是孩子是否能夠維持一段時間的注意力在連續的活動上。當注意力持續性短暫時,往往容易使孩子處於無法完成的情況,而影響其注意力的表現結果。

  • 轉換性注意力(alternating attention):指的是孩子是否能夠順利地從一項活動轉移至另一項活動,例如當孩子做功課到一個段落後,要求上網玩線上遊戲十分鐘後,接著其注意力是否能夠順利回到功課上。

  • 分散性注意力(divided attention):指的是孩子是否能夠在同一時間進行兩件或以上的事,像在教室裡一邊聽老師上課,一邊做筆記;或一邊吃飯,一邊看電視,一邊留意出門時間是否已經到。

  •  本文轉自 http://blog.xuite.net/atozwyc/blog/24404075

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...