2015年12月28日

推薦繪本《我和我的亞斯伯格超能力》 歡迎來到亞斯伯格的內心世界-王意中推薦序

我和我的亞斯伯格超能力》 歡迎來到亞斯伯格的內心世界-王意中推薦序
(感謝王意中臨床心理師授權轉載)

亞斯伯格症,總是如同星空般的謎樣,讓人覺得似乎熟悉,但又摸不著頭緒。從外表來看,他們就像是鄰家男孩或女孩。但是,相處起來總是讓你感覺奇怪。這些奇怪,當然有許多來自於對他們的誤解與刻板印象。

然而,遇見亞斯伯格症,請先看見他們其實也是一個真真切切的孩子,一個需要我們同理、關注與傾聽的孩子。這些孩子在語言理解與表達、人際溝通與互動、察言觀色與對訊息的解釋,需要我們的一臂之力。同時,在固執思考與不善於變通之餘,仍然有許多彈性的改善空間。熱衷並專注於特定的興趣與話題,總是引起你對他們的注意。對於情境適應的困難,讓焦慮、緊張與不安,總是陰魂不散地伴隨著他們。


這些年,在和亞斯伯格症孩子的相處中,我逐漸學習到一件事。與其說他們怪,倒不如說是我們涉世未深。對於周遭事物,其實每個人懂的都很有限。只是彼此關注的焦點不一樣。一次校園諮商中,一位亞斯伯格症孩子,曾說了一句令我印象深刻的話:「我希望我的老師能夠知道什麼是亞斯伯格症,這樣他就會了解我為什麼怪。但是我擔心同學知道我是亞斯伯格症,我害怕他們會用這個來嘲笑我,我只希望讓幾個好朋友知道。」在話語當中,讓人感受到孩子既期待又怕受傷害,希望你懂但又怕人誤解的矛盾心情。

很開心遇見《我和我的亞斯伯格超能力》這繪本,感恩有這份榮幸參與了全書的翻譯。透過書中主角以撒~一位亞斯伯格症男孩的內心獨白,藉由超級英雄的比喻,把亞斯伯格症孩子的內心世界清晰地呈現出來。期待更多人能夠看見、聽見、同理、接納與了解他們。

當你願意走進亞斯伯格症的世界,請放慢腳步,細心感受。你將會發現他們如同超級英雄般的迷人特質、期待被了解的心情,及數不盡的成長困惑。請試著以友善的眼光來看這群孩子,你會體驗到他神奇的思考,對於所愛事物的執著與熱情,既真誠又坦白的有話直說,及視、聽、觸覺等感官的敏銳和敏感。

這群超級英雄們,很值得我們細細品味,多多了解。如果你願意陪伴孩子一起親子共讀這本《我和我的亞斯伯格超能力》,或由孩子自己閱讀。讓接納的年齡層更加提早,讓我們能夠更同理、了解這些孩子的特質、優勢與限制。我想,有一天你也能夠對他會心一笑,自然地散發出你的友善、關懷與接納。

同時,透過《我和我的亞斯伯格超能力》這本書、這扇窗,也多多鼓勵我們的孩子能夠展開胸懷,和這群超級英雄們一起玩耍、一起作伴。

我相信亞斯伯格症孩子的世界,會因為大家的了解而更加美好。

王意中(王意中心理治療所所長/臨床心理師)

【國內推薦】

台北市市長 柯文哲
幫助高功能自閉與亞斯伯格版主 花媽卓惠珠
花蓮源城國小教師 唐宇新
新聞工作者‧《父親這回事》作者 黃哲斌

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...