2012年5月20日

臉書禮儀-臉書的規則與潛規則-使用臉書必修!

臉書的規則跟潛規則。潛規則,意味著應該知道而不知道的規則。網路互動和實體人際,其實有很多類似的地方。不管是臉書,或現實生活中。開宗明義第一條:要別人成為好友,務必寫訊息給對方,告訴對方你是誰。以下為臉書重要的潛規則~~

一‧、關於自我資訊

 1.要別人成為好友,請務必寫訊息給對方。告訴對方你是誰。為什麼要加入他當朋友,這在現實生活中的做法一樣。

2.只要你有任何想加入別人當朋友的念頭,適度開放自己的基本資料,如大頭貼(小貓小狗都行,但就不要是一片空白),

 

塗鴉牆貼文要點

1.不要隨便貼文在別人的塗鴉牆。有事相告請發私人訊息,請尊重別人的私領域。
2.自己的塗鴉牆內容請參造城邦禮儀。
3.轉貼連結貼文尊重原出處。並且判斷消息是否正確。
4.避免負面思考文字。臉書已經逐漸成為檢視一個人的能力操守的履歷表。
5.現實生活中能說的和不能說的,跟網路沒多少區別。

三 活動分兩種

1.實體活動---按了參加就是準備參加活動。若臨時不到也應該在事情或事後跟對方解釋。

2.網路活動--盡量少參加不清楚活動目的的協尋.抗議.集氣活動 。不明白的事情不隨便抗議。盡量先打電話求證人是不是已經找到了。所缺物資是不是已經充足。

四 關於臉書社團

1不要隨便把別人拉進社團,邀請朋友加入社團,請留私訊徵詢對方是否願意被加入。
2初進入社團者,務必先閱讀之前的留言。最好做簡單的自我介紹。
3留意所屬社團屬性。社團有公開不公開以及秘密社團。
a.公開社團,因為則非社團成員也看得見塗鴉牆留言。得注意所po文字是否適合公開。
b.不公開社團。可以搜尋到社團名稱,但看不到塗鴉內容。
c.秘密社團。連社團名稱都無法google到,真的很秘密。

身為版主我學會的事。

1以幫助出發點發文回文。
2遇到衝突時選擇冷處理。
3三明治法則陪伴留言者。









推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...