2015年11月3日

從電影學習同理心~~


什麼是同理心-一般來說,同理心指的是「能想像自己站在對方的立場,藉此瞭解對方的感受與看法,然後再思考自己要怎麼做」。

《我的鋼鐵老爸》有一些旅程唯有愛才能完成 《逐夢上學路》四個國度偏鄉小孩翻山越嶺的上學築夢路程 從「馬拉松小子」看中重度自閉症的認知
出人意表的《史丹利的便當盒》 展現的真實 《世界的孩子》無法實踐夢想的印度孩子 《世界的孩子》實踐夢想的紀錄片
小豬撲滿的願望 媽媽說,「撲滿裝滿了我就會回來!」 放牛班的春天Les Choristes夢想家與教育家 拔一條河- 維基百科


羅倫佐的油父母面對罕見疾病兒對孩子的愛化為行動,令人敬佩。


永遠在一起描述十二歲罹患白血病末期的男孩山姆與好友菲利,在面對青春的生命即將走到盡頭,死亡隨時前來叩門,如何在有限的生命當中,逐一實現生命中的願望。《畫出你自己》:四千多個孩子們天馬行空的想像力,尊重每一道線條與色彩的組合,反映出孩子的純真性情。
《文生去看海》
了解妥瑞症厭食症強迫症
《心中的小星星》了解學習困難的孩子《叫我第一名》了解妥瑞症
《聽見天堂》:試著同理從小因意外失去視力的男孩,如何在日後成為聞名全歐洲的聲音剪接師,尊重每個生命都有追逐夢想的權利。《借物少女艾莉緹》:改編自英國的奇幻小說《地板下的小矮人》,在同理與尊重下,一段關於小小借物一族艾莉緹與十二歲罹患心臟病的男孩翔之間的真摯友誼情感建立。(青鳥)以霸凌者的角度詮釋校園霸凌的問題以霸凌者的角度詮釋校園霸凌的問題,而且受害人也不像以往被霸凌者一樣總是愁眉苦臉。充分的詮釋了社會上其實充滿著各種不同面向的人。
【和山姆上學去】腦性麻痺融合教育導演父親拍攝腦性痲痹八歲的兒子-山姆的紀錄片。探討融合教育的制度的優劣。法外見真情這個由搶案看社會問題的影電影,主角來自破碎的家庭,看他照顧家人的真心,沒人會懷疑他純良本性,但這人卻也真的犯下持槍搶劫的罪行,受害人皆曰可殺~~飛吧!水班長有智能不足學習障礙的男孩,靠著打棒球得到支持的故事。
《走出寂靜『聽』和『了解』是不同的跟著妹妹搭巴士和豬豬一起上課的日子

水缸

39磅的愛
潛水鐘與蝴蝶 ADHD孩子建立情感和友誼-逆風少年快樂頌

天堂的孩子(小鞋子)線上看
...............................

延伸閱讀:

泛自閉相關電影(高功能自閉與亞斯伯格)

與疾病或身心障礙有關的電影總整理

適合國小學生看的生命教育影片

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...