2013年10月16日

亞斯伯格與過動辛苦的青春期--卓惠珠訪問王維蒂醫師與吳沁婕

天行者的天空DVD片段-王維蒂醫師談亞斯伯格與過動藥物使用。節錄亞斯伯格與過動辛苦的青春期--卓惠珠訪問王維蒂醫師與吳沁婕

『我的過動人生』作者吳沁婕牢牢地讓我記住的一句話是吳沁婕的母親宋慧勤女士,在沁婕裝病不想到校上課時說:『如果孩子需要裝病,那她就是真的病了』宋慧勤女士的智慧,在沁婕的自在日常表達中經常可見。





『沒有人想要做不好』,不論是
孩子、老師、治療師、配偶、職場夥伴,都只能做到當下所想到的最好。


若結果不如預期,需要給對方的是方法,是鼓舞他修正的勇氣,而不是憤怒責備。

吳沁婕的媽媽宋慧勤女士說:「沁婕美好的時候比天使還天使,表現不OK的時候,會讓做媽的恨不得一頭去撞死。」

孩子還小的時候,我們不懂得也沒聽過ADHD(注意力缺陷過動症),只是注意到這孩子堪稱特異的幾個明顯特質:

◇好動且精力充沛
◇對有興趣的事非常投入,反之則一點都無法勉強。
◇不按牌理出牌,老是出其不意。
◇凡事據理力爭不輕易妥協。
◇追根究柢,打破砂鍋問到底,不容人「唬弄」她。
◇具有強烈是非觀念,不管對方是誰就是要仗義執言。

為了順應孩子的特質,我們採取的教養「策略」包括:
1、盡量安排動態活動。
2、順應孩子的能力與興趣。
3、用耐心和愛心陪伴,等待:
4、表達我們對孩子的讚美和認同。
5、教導她「理直不一定得氣壯」。
6、對孩子的期望順勢而為,不強求。
7、父母「說到做到」,讓孩子學會對自己負責。

雖然我們夫妻這樣的教養原則讓很多的家長深覺不可思議,但我們卻非常清楚的感受到,多了這樣的磨練讓我的孩子沒有活在夢幻中。第一目標「養活自己」她做到了。

http://www.top945.com.tw/celebrity_Data.asp?ID=2


天行者的天空DVD片段-王維蒂醫師談亞斯伯格與過動藥物使用。

台北市天行者全人關懷協會

幫助高功能自閉與亞斯柏格 FB

幫助高功能自閉與亞斯柏格 Blog

吳沁婕:勇敢做夢吧!


本DVD共有8集  販售處  http://starflybc.shop2000.com.tw/

這些早期被視為「Trouble maker」的小孩,其實都有學習和情緒上的問題,我們統稱這群孩子為天行者(我們不用障礙是因為有些排斥和障礙是來自一般正常人的標準和價值觀)。包含典型自閉症、非典型自閉症、亞斯伯格症、妥瑞氏症、過動症等,約占兒童的6%,這群天行者,就像電影星際大戰的天行者Skywalkers,來到世上有特殊的使命!神經科學專家洪蘭教授就稱這群孩子:「其實是因為大腦神經迴路的結構跟我們不一樣,被自己鎖在密閉的空間中,與世界隔了一層厚厚的玻璃。

影片從政策→診斷→療育→教育→愛的力量等面向出發,邀請橫跨心理、教育、醫學、社工等領域之專家提供系統且完整的資訊內容,併請自閉症家屬與當事人現身說法,講述與分享生命經驗。

各集介紹-

1.談政策,2.談診斷。3.談用藥。4.談母愛。5.談天才與白痴。6.談療育。7.談教育。8.談另類教育。

台視文化02-2578-5445

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...