2014年9月29日

推薦好書《破牆而出︰我與自閉症、亞斯伯格症共處的日子》

破牆而出︰我與自閉症、亞斯伯格症共處的日子》作者Stephen Shore 直到四歲才開始說話,在《破牆而出》中分享了自己對音樂與學習的熱愛,以及作為自閉症患者的困擾及人生收穫。史帝芬蕭爾也是新英格蘭亞斯伯格症協會的董事長,以及麻省自閉症服務協會、美國自閉症協會、美國自閉症與亞斯柏格症協會等相關機構的董事。
............................................

我(Stephen Shore)跟泛自閉兒童工作的時候,發現許多挑釁行為,都是因為他們無法用有意義的方式和環境互動。

表面上看,人們往往把挑釁行為視為不聽話,而且很難讓孩子回到原本預定的活動。關鍵是我們必須先了解孩子用什麼角度去理解環境,然後去了解行為背後的原因。

一、無法理解環境裡的改變:有任何改變時都要特別注意,他們必須好好準備.用圖表說明的時刻表很有幫助。

二、因為無法溝通自己的需要而感到挫折:找出其他溝通方式會很有幫助.語言溝通往往很困難。

三、感官受到過度刺激:一個常見的理論是自閉症者有許多神經末端發育不全.也就是說,自閉的新鄉市腦部在保護自己不要受到過度感官刺激.腦部學會了必要時關閉自己的感官.例如,堂娜、威廉斯一次只能運用一種感官。

覺察並處理這些議題可以大幅減少挑釁行為。當然說比做容易多了。 
...............................................

P.70外在感官

大多數的人都知道視覺、聽覺、味覺、嗅覺和觸覺這五種感官。天寶葛蘭汀和約翰拉提認為泛自閉症患者天生擁有太多神經端點,而不是神經端點發育不成熟,這個理論可以解釋為什麼大部分泛自閉症患者由感官統合的問題.以下是一些常見例子:

破牆而出︰我與自閉症、亞斯伯格症共處的日子
..........................................
延伸閱讀

泛自閉書籍推薦-推薦書目

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...