2015年6月14日

如何為情緒障礙兒書寫生活行為紀錄表的課程及範例

參考一下花哥哥堆積如山的行為紀錄
花媽看見大部分的家長都需要學習怎樣陳述突發事件,並且盡可能不帶情緒平鋪陳述。

這五年來花媽的店開了許多課程,發現大部分的家長需要的是『知道有那些方法陪自己的孩子』,在家裡陪伴養育,而非在家當老師負責全程教育。

行為紀錄檢查表下載
尤其剛被診斷為特殊生的家長,很需要學習『怎麼問問題?』『怎麼讓事件聚焦?』,特殊生的家長經常面對突發的急迫的事故,多多少少要練就一套瞬間能講此時此地此刻此人發生的事件重點。如果孩子都已經念高中了,就盡量避免把焦點放在敘述他三五歲時的事蹟。

我為孩子寫了多年的行為紀錄。生活行為紀錄表範本  (可下載)

哥哥開始有問題行為之後,有幾年間發生不清楚的事件,造成他大爆炸時,我都會做類似這樣的行為紀錄表,只要有整理,就問題處理問題,即便找不出真正的原因,對事件本身也有幫助。


單單只是口述『他很過動』『他很愛講話』『他有暴力行為』,相對於有實際的行為紀錄後,可以從日期中看出事件發生的頻率跟密度,從敘述內容中還可以看到發生事件的嚴重程度

這樣的紀錄會讓問題更清楚更聚焦。家有特殊兒,需要看診治療的有這樣的紀錄都可以幫助到主要協助者。

當我們學會行為紀錄之後,再來學習『怎麼讓事件聚焦?』,處理行為問題目標會比較明確,會省掉很多猜忌的時間。

另外如果有確定處理目標可以使用這個紀錄表
【常見問題QA】孩子愛遲到怎麼辦?簡易行為記錄檢核表


.............................................................
延伸閱讀

行為紀錄檢查表下載

學生問題行為紀錄表-此表普通班教師可視需求使用  (可下載)


推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...