2016年8月6日

推薦繪本:獻給有隱形想像朋友的夥伴《為什麼你看不見里歐》

《為什麼你看不見里歐》是一段結合害怕和想像力正面力量的奇想。

有膽小鬼、有喜歡當老大的女孩、有跨物種跨現實的友誼。

大部分的人都看不見里歐,多年來,他一直在城市裡的一幢房子哩,一個人在灰塵裡看書畫圖。

里歐很開心有人作伴,但別人看到的不是這樣。它們說它們很害怕,甚至搬離了這個家。

大多數的人對於不能掌握的事物的抗拒害怕,這本書裡的接納態度,可以讓我們擴大可能,讓想法更開闊。

本書的翻譯者賴嘉綾說:

里歐有點像家裡的長者,用老靈魂的童心和小朋友相處,可能和任何一個孩子都可以配合。里歐同時也像一種「概念」,一種我們可能害怕、畏懼,卻又可以用親近、友善的方式去對待的人事物。我們生活中是不是有很多這樣的例子?例如如何與流浪貓犬相處、如何面對流浪漢。當我們懷著抵抗、對立去面對時,對方就一直讓我們耿耿於懷。轉念之後,我們可以協助、認養、懷有同理心,自然能彼此親近。



至於里歐真的是鬼嗎?據說年紀越大的人越不相信鬼,因為他們從來沒見過。但也有一些學者相信世界上有另一個空間的存在,並用能量磁場的分析來建構證據。就像人類從不知道細菌到發現細菌的過程一樣
,說不定將來人類也可能確認「看不見的靈魂不一定不存在」,到時人類說不訂會和鬼有進一步的討論呢!不少童書運用這樣的概念與空間對話,譬如逝去的親人、遊魂、墓園的故事、鬼屋的傳奇等主題,都雋永在童書裡。


精神科醫師謝宏杰 導讀請不要馬上否定不存在的東西

哈利波特的作者J.K.羅琳,在2008應邀在哈佛畢業典禮,講題為「失敗的好處與想像的重要性」(中文翻譯)演講。誠心建議家長在帶領孩子讀這本繪本前,可以先看一下該演講的內容,相信在跟孩子分享讀書心得時,一定會說出更有深度的見解。



擁有想像力已經不只是一般人所認知具有錦上添花的效果而已,缺乏想像力的後果甚至有可能導致人類的滅亡,所以想像力的重要性自然是不言可喻。

回過頭來看看繪本的作者想要傳達給讀者什麼樣有關想像力的訊息。

第一個家庭因為固執於自己對幽靈的既有成見,堅持拒絕甚至討厭所有與幽靈相關的事物,因此白白損失了幽靈這個原本可以幫助他們的好朋友。所以,堅持己見的思考模式是想像力缺乏的第一個主因。

再來就是吵雜的環境和没有休閒的生活(糖果屋不見了),加上煩忙的工作(正在執勤的警察)等,都是造成没有想像力的主要原因。到最後,就只剩下仍保有赤子之心的人才能具有無限的想像力,而這樣的想像力才能接受別人現在仍認為不存在的東西。如果要讓小孩持續擁有想像力,就不要去否定他的天馬行空,縱使您自己也不認同它的存在。

這本書也告訴了我們想要增加想像力的方法,就是多跟想像力豐富的人在一起,由此會受到他的想像力的感染,以後就會更有能力去解決問題(幽靈想出方法抓到小偷),而且雖然很多的想像力是不存在的,但是只要有一個想像力成真(幽靈是真實存在的),那麼最後就真的能享受到想像力所帶來的成果(薄荷茶和蜂蜜吐司)。

總之這是一本鼓勵小朋友發揮想像力的書,也提醒著家長千萬不要隨意抹殺孩子的想像力,特別是在傳統的禮教束縛下更容易壓抑了創造力的幼苗,所以這本繪本雖然只有薄薄的數十頁,文字敍述更是不及千字,但內容之豐富及其含義之深度實在值得家長和孩子一起細細地品味及感受。
................................
延伸閱讀
博客來: 為什麼你看不見里歐


推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...