2012年5月9日

接受自己的時刻,就是治療結束的時刻。張擇祥語言治療師

某次約訪語言治療師張澤祥老師。張老師在治療口吃的個案中。看到對方之前的評估有亞斯伯格。但家長忽略了。

這讓我想到是不是有一些人,因為各種可能,而只是選擇這種外在呈現的缺陷,而選擇忽視身心症。

於是我問張擇祥語言治療師,語言治療要治療到什麼程度叫做痊癒?  家長認為孩子亞斯伯格痊癒了,這有可能嗎?

張擇祥治療師說~~

接受自己的時刻,就是治療結束的時刻。就像是電影王者之聲最後,治療師跟國王說。你的『W』發音還不OK的時候,國王回答他那是他的特色一樣。

如果大家把發音矯正到都一樣,那大家的口語聲音都沒有特色,世界會很無趣。

把亞斯伯格特質去掉,每個人都變得一模一樣的話,這世界也會很無趣,是吧!!!

以下是張擇祥語言治療師曾接受過的採訪影音,大家可以知道何時去尋求語言治療師協助。

張擇祥語言治療師,以淺顯易懂的方式,說明語言治療師提供了哪些服務,包括:嗓音異常、構音異常、語暢異常、吞嚥困難以及語言理解及表達等問題,幫助我們快速了解語言治療,以及面對這些語言及吞嚥問題正確的觀念及態度!


10分鐘處張擇祥語言治療師有教大家怎麼調整說話的方式。

最後要告訴大家哪裡找語言治療專業,到醫院是掛「復健科」或「耳鼻喉科」,還是不清楚也可以問「家醫科」或觀察是否有「兒童發展中心」!

語言治療通常都需要持續一段時間的療程,不像看個感冒去一兩次拿拿藥回家按時吃就搞定了,要有長期抗戰的準備。

另外也有不少私人的自費治療所可以考慮選擇,雖然收費方式採自費制,但是還是可以申報政府的早療補助!

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...