2012年5月28日

我必須大聲告訴別人我有在教小孩-亞斯伯格媽張家敏的心聲

這一集的一步一腳印標題下的真好,「特別孩子超級媽媽」。所有有特殊孩子的家庭,幾乎都有一位超級媽媽扶持著。而高功能自閉與亞斯柏格家族的媽媽,因為孩子的人際溝通社會性溝通不良,又幾乎比其他的族群的家長,多了一項溝通本領。

這次故事中的人物是我因為泛自閉家屬關係而認識的朋友張家敏。兩三年前我從出版界的朋友口中,初次聽到家敏的名字,




接著再透過澐媽的講座,我帶著哥哥到第一次家敏經營的兒童教室,突然我家哥哥輕聲對我說:「你看他,摸著這裡說是心臟」哥哥說的那個人是小元,他在十來個小孩中,嗅到亞斯伯格的氣味。小元當時候,摸著右胸膛說他心臟痛。那時,我開始期望亞斯與亞斯間有雷達,可以彼此尋覓到自己的星球族群。

小元的媽媽 張家敏 說:「如果我沒有很大聲的告訴別人我的孩子是亞斯伯格,那別人會怎麼看我?」這句話,我講過。澐媽講過。我相信很多亞斯家屬也都講過。我們是被外界嚴重誤解的一群人~~ 關於這點您可以看看我們的心聲。

到底要不要幫孩子貼亞斯伯格標籤?這問題我思考了好幾年..

從不想幫孩子貼標籤,到主動告訴別人我的孩子是亞斯,我們這些亞斯家屬學了很久。我現在已經到了不會再主動告訴別人我的孩子是亞斯的階段了。因為別人已經很少在第一次見面時覺得孩子很特別。沒有特殊困難,不太會發現他是亞斯。

關於小元的可愛,有個故事您一定要看一下 小元用水潑貓的故事。從誤解到感動。

對不起,小元在影片裡玩的是花媽的平板電腦。你可以愛我嗎?互動式戲劇工作坊的演出過程中,我希望家敏能安心的上課,所以我主動陪小元玩耍。花媽給小元玩的是教育性的軟體。但家敏希望小元能跟著互動。我當時沒跟家敏確認好,so....

同場加映:

我的孩子是亞斯柏格,他很怪但是怪的很可愛~~張家敏

AS家族小一孩子的造句-張家敏


推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...