2012年7月7日

衛教影片-了解語言治療-台安醫院張擇祥語言治療師

臺安醫院表達性藝術治療中心 張澤祥治療師主講。語言治療常見的項目:

1.嗓音異常:說話聲音異於常人,包括音調、音質、音量的不正常,最常見的疾病有聲帶結節、聲帶息肉、喉炎等。

2.構音異常:說話的語音不正確或不清楚,如俗語所謂的「大舌頭」、「臭乳呆」等。



3.語暢 : 說話太快或太慢,說不清楚或別人聽不清楚。或說話結巴。

4.吞嚥障礙:口腔期的口部和舌頭的動作與協調問題-嘴唇不能緊閉、嬰兒吸吮動作的障礙、不能有效咀嚼(牙齒問題非主要原因)、食物咀嚼後沒有辦法帶到咽喉等。車禍腦傷腦性麻痺。

5. 語言理解異常。

說話若是我們主觀感到疲累,就該休息。說話容易感覺疲累。速度跟用力的方式都需要調整。

影片中有提供比較正確的說話方式。記得看影片ㄜ!!!

延伸閱讀:

接受自己的時刻,就是治療結束的時刻。張擇祥語言治療師

【親職花路米】第26集-張擇祥語言治療師-語言治療面面觀

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...