2016年2月1日

【潑墨】常常是由驚訝而起,產生的結果也常超乎想像~

圖片取自網路
聽王道偉老師的動機課程講到, 假裝不小心把自己跟同學的書法作業簿被墨水沾到墨汁而交不出作業的「設計布局過程」。

用詼諧的方式,讓家長體會在執著處理孩子的是非對錯時,可以思考中間還有灰色地帶,看到孩子行為的背後,已經具備很多能力跟技巧。

老師在說明這段話時,讓我想到發生在自己身上幾個關於潑墨的故事。

圖片取自網路
我念小學時,
永樂國小的制服是純白色的連身裙, 但是我這個神經很大條的學生,連身裙上永遠有一堆一點一點的黑墨汁痕跡。

 因為除了我自己寫毛筆字會把墨汁灑在自己身上之外,連座位排在我 後排的同學寫書法,都會稍一用力甩筆,就把我的制服裝飾成黑色斑點裝。

大部分的同學衣服被毛筆墨汁灑到都會很生氣起爭執, 但我神經線很大條,沒有什麼感覺沒有為此生氣過, 現在想想跟我的感官不敏感,應該很有關係。我當然被其他同學抗議過,但也沒記得後面是怎麼處理我惹出的禍。

圖片取自網路
但兒子念小學中年級時,我曾經把他弄得很火。 有一次他在家裡面寫書法作業, 我一不小心把 他桌上的墨汁打翻了。

想當然爾,那一本書法作業簿,幾乎證整本都被我毀掉了。神奇的是我還是不記得, 後來是怎麼收拾的結局如何不復記憶,但記得兒子勃然大怒,好幾天都不跟我說話。

現在回想起來,這應該是H花媽會做出的必然舉動,要怪就怪當時醫學診斷不發達( 還真敢講~~XD )!

另外一件是在國小教書時, 遇到學生心情不爽,跟一堆人吵架後,利用大家不注意的時間把墨汁拿出來, 在教室的牆上潑墨。 我後來叫孩子油漆教室, 把教室還原。年代久遠,我只記得跟孩子有對話,沒告知他的父母親,還好這孩子後來到二三十歲整體表現都不錯。


墨汁的黑,在我遇到的這幾件事中,沒發生什麼奇蹟,沒有人變成著名的青藤、八大的潑墨花鳥,更沒有人成為張大千西洋潑彩山水的傳人,但在我的生命中也只是驚鴻一撇。

白衣上染黑,就只是白衣上染黑。看不順眼黑點,想把斑點衣服換掉洗掉或者不在意,都由你自己決定。但牆上染黑會影響到別人,就要修正要處理。

【潑墨】常常是由驚訝而起,產生的結果也常超乎想像。評論是非對錯善惡之餘,還有很多灰色地帶可以調整哦!!

一紙清白 萬種心痕
交代了 興亡晨昏
一紙清白 萬種心痕
休問我 筆法如何

周華健 × 張大春 單曲 [潑墨]




推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...