2016年7月4日

同情心不等於同理心,多練習用「感覺」的辭彙,先處理心情,後處理事情。

圖片取自網路
同理心又叫做換位思考,指站在對方立場設身處地思考的一種方式。

因為自己已體會「同樣」的經驗,所以也就更容易理解了當事人所處狀態下的反應,以致理解這種行為和事件的發生。就算是自己的看法與人不同時,也能夠理解對方在心理、情緒或行為上的反應,但能夠理解並感同身受對方的反應並不代表是認同對方的行為。

儘管一些書籍都指出自閉症和亞斯伯格症候群的患者在認知同理心方面有缺陷,但自閉症和亞斯伯格症候群的患者在情感同理心方面
,可能是沒缺陷的。也就是說,自閉症患者在確定他人的想法和感覺方面會有困難,但當知道他人情感狀態時可能會感受到同理心。

我曾經寫過自閉症的孩子真的沒有同理心嗎? 同理心的試煉~~  ( http://goo.gl/u8EH3J) ,說到我曾經以為確診輕度自閉的兒子,在我發生車禍開刀住院期間不來看我,我以為這件事應證自閉症者沒有同理心,但最後發現其實自閉症者的同理心跟我們定義的不一樣。

而我現在想表達的是,我在陪伴身心障礙者家庭中主要照顧者的經驗中,常常遇到的狀態。在此我先把覺得不錯的資料整理出來跟大家分享:

測驗同理心高不高?看看你能否記住這組數字  http://goo.gl/KTgsHW

如果你圈出的數字全部正確,那麼說明你是一個高同理心的人,尤其擅長換位思考。事實上,最近在德國明斯特大學進行的一項研究表明,記憶與同理心的關聯繫數為0.7(其中0表示無關,1表示完全相關)。事實上,記憶受損的病人通常也會缺失換位思考。

為什麼這兩種完全不同的事物會相關聯呢?其實,我們想像別人如何感受的第一步就是用相似的方式記住自己是如何感受的。因此,當你和別人相處時,記住這點。

下面這段影片說明同理心的力量https://goo.gl/KZEYnh

同情心是: 真糟糕是吧? 要不要來點三明治?
同理心是: 一種選擇,那是一種很容易受到傷害的選擇,因為為了要跟你產生連結,我必須連結到我心裡面能理解那種感覺的東西真正的同理心很少以「至少....你還能......」開頭~

 
其實我跟你分享一件難受的事情時,我寧願你說:雖然我不知道要跟你說什麼,但我真得很高興你願意跟我說」。回應」很少能讓事情好轉,因為真正能夠讓事情好轉的關鍵是連結

ˋ接著這個小女孩的同理心是個很棒的例子,跟您分享:


經理人雜誌這篇善用「同理心地圖」,6要項學會換位思考  運用「同理心地圖」協助使用者快速跳脫自我中心的框架。

同理心地圖分為上下兩部分,上方4個面向分別是:
1.你聽到對方說了些什麼話?
2.你看到對方有哪些表情和動作?
3.對方做出了哪些回應與反應?
4.你對對方的感受與態度是?

圖片取自網路

這4個問題可以協助你釐清所接收到的資訊,接著將所見、所聞、所感加以歸納分類,再利用第五和第六個問題,進一步發掘對方的所面臨的困難與期待:

5.對方的恐懼、挫折與阻礙是哪些?
6.對方想要的目標、期待的支援又是什麼?

透過前述4個問題,明辨你所獲得的事實,完整接收對方的資訊;再透過後兩個問題,思考對方會做出這些表現的背後原因,這就是換位思考的基本練習。

接著請大家看這個清楚的簡報來理解什麼是同理心,以下是
想打動人心,必先同理心 的簡報 http://goo.gl/Th5Vu5


最後,請記住 多練習用「感覺」的辭彙,先處理心情,後處理事情。 

PS.我的同理心測驗只得到3分,我知道自己短期記憶太差,記不得幾個數字。所以按測驗的邏輯,記憶力不好的人會比較沒有同理心。會透過腦補,揣測對方的心意。所以比較會有"猜測"或其他聯想~~

但這很弔詭的是,很多自閉症者的記憶力好到不行。他們是很會背誦對方的語句,而非專注去理解對方的語意啊~
..............................
延伸閱讀

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...