2017年9月7日

《不孤單一起走:體制外教師曲智鑛的教育思索》-行動力超強的小太陽,花媽推薦文


在《不孤單一起走:體制外教師曲智鑛的教育思索》書裡面,已經談到很多智鑛的理想和處理問題的方法,所以我就不再多說。

來這裡談一談吳佑佑醫師曲俊芳老師跟花媽我,對曲智鑛這個跑太快,執行力過強的大孩子,三娘教子的故事。

曲智鑛的動作快到讓我們措手不及。三娘才聽到這個名為曲智鑛的孩子天馬行空的計畫還來不及稱讚他,他就不知道跑到哪個國度去了。然後我們相談又發現他給我們各自的計畫都不一樣。


我們正要確認他的計畫實行的順序,我們希望他走的安穩,正要理解事件進行的進度排序時,卻發現他已經到達的終點。並且已經進行下一個目標。

在書中他形容自己用「行走」的速度來實踐行動去改變環境,但對我來說他不是用走的,他其實是用跑的,而且是快跑,甚至是短跑百米的方式去抵達目的地。

在特殊教育裡面,使用體制外的教育方式,來執行自己的理想,這個不難,難在他訂下的目標要明確之外,還要能順應時代的快速改變,但他,不但讓自己快速的求新,遇到瓶頸就求教,並且不斷串連人脈,擴大成更驚人的影響。






智鑛的成長不是像海綿般的吸收,而是像個磁鐵,展現自己的磁力,他在特殊教育上在面對長輩時不斷的吸取所需要的磁力,再去用各方的經驗,整合成以他自己為中心的想法去落實,成一個新的磁場,

實際體驗,像偵探般找到問題根源。自己思量過後心態由自己決定。陪我們放下面子,成為孩子的後盾。隨著智鑛的書籍內容一起前進吧!!

他不僅是帶著自閉症孩子不再孤獨,根本是帶著這群孩子用各種方式開辦各種形式的同樂會。化不可能為神奇。

.................................
延伸閱讀:
博客來介紹

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...