2018年3月14日

亞斯青年小瑜問: 想畫畫也希望有去澳洲打工的經驗,能給我建議嗎?

大亞斯社團的小瑜,在花媽眼裡是個相當會畫畫大孩子,但他在社團裡已經有一陣子,讓我感覺到他在工作上不太順利無發發揮所長,昨天他抒發近期狀。以下是他的發文~
小瑜自繪工作的內容

已經找到工作。目前做到第四天,是居家清潔的工作。工作有分好幾種。老闆想讓我一個月內,做過所有的類別,再看看我想要轉去哪個單位做什麼? 這四天中我做了兩種: 一個是新屋裝潢後的打理。另一個是醫院駐點清潔。

(小瑜畫出他的工作內容,解釋裝潢清潔大概像圖檔這樣。屋內都是木削跟施工造成的粉塵,要拿刷子邊刷邊用吸塵器吸塵。這是他覺得比較有趣的部份)

一、新屋裝潢:  這工作我覺得很有趣。因為常常可以看到裝潢工人,在牆壁或家具上寫了一些字,最後還得把字清掉,然後要做很多細節的打理。好讓設計師來檢查時,屋子已經跟設計圖一模一樣,然後做這個常常要跑很遠,感覺其實有點像是在旅遊。

我去了大寮跟小港,然後兩個地點的新屋都是豪宅。而且我一直以來有的add(注意力不足過動症),竟然像是消失了一樣,沒影響我的工作表現。

二、醫院駐點清潔: 目前只做了一天。工作內容其實算輕鬆,但是清潔人員擦馬桶的方式,讓我覺得超噁心。用擦過好幾個馬桶髒東西的抹布,在擦坐墊。所以我實在忍不住,就偷用了消毒酒精棉片,再把坐墊擦過一次。因此我對自家以外的所有公用廁所失去了信任。

以上是我最近的工作心得。不過有一件事情蠻大條的。因為我媽媽發現我的工作內容以後,非常的生氣,她覺得我這樣像泰勞或菲傭在做的工作。然後跟我說: 「你既然要做這個(清潔工),幹嘛不乾脆到澳洲去算了?反正一樣是做工人。」

我對老媽的生氣點,是她有點看不起外籍勞工。但她現在要我做的,就是到別國當外籍勞工。只因為要去的地點是澳洲,感覺就好像比較高級似的。媽媽對行業的偏見也很重,我以前做最久的工作,名稱確實好聽漂亮,但其實薪水低於我現在找的這個工作。

她好像很認真地考慮,要把我丟去澳洲打工的樣子.....。其實我也有點想去澳洲打工,因為簽證的年齡上限也快到了。但是我的焦慮大於期待。一來是因為我媽要我去的理由,令我生氣。二來是擔心到了澳洲,沒找到工作反而負債到時候,又要欠我媽一大筆錢。我想要請問大家,有去澳洲打工的經驗,能給我建議之類的嗎?
...................
小瑜後來補充: 

其實我的最終目標不是清潔,而是這間公司時薪不錯(至少在南部還可以..),還有工時有彈性調整的空間,我想把時薪拼高,然後縮短上班日,空閒時間我要練畫圖,但我沒把這個告訴我爸媽,因為每次我媽都很天真不懂行業狀況,一被知道我在練圖他就會擅自幫我找面試工作。或是在人家面前把我的圖誇上天,用的是業餘人士的判斷,讓我尷尬到不想再跟他提我要做什麼?

花媽回答小瑜: 我英文很爛,所以數十年來都很怕出國。還有對於"未知"充滿恐懼。所以我找朋友跟我一起去。去了以後去認識會中文的朋友。 有時候住的很難過不舒服了,就回台灣或者是找個空間靜一靜。

其實像你這樣的業餘人士很適合穩定的在社群媒體展示畫作當網紅哦!! 你這篇文就很適合搭配畫作ㄟ。

所以我跟小瑜要了這篇文,希望有伯樂可以看到小瑜這樣的千里馬,給他創作發表甚至能把畫畫當成謀生的工作機會。歡迎您舉薦與回文。

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...